說是淺談,因為自已只是初到貴境,住上二十多天,說不上什麼經驗之談。
尼泊爾位于中國和印度兩國之間,交化上深受兩地影響。一個大部份地區都位于海拔一千公呎以上,但擁有二千萬人口的「小國」,天賦的自然財產並不是太多。除了有美麗的高山河川之外,就沒有太多的天然資源。除了首都外,陸路交通並不發達。沒有鐵路,只能依靠小型飛機和直升機和其它偏遠地區聯系。由於多個因素,尼泊爾是全球十個最窮困的國家之一。
尼泊爾自從二零零一年發生了一件離奇的皇家血案之後,政局一直不大穩定。加上毛派遊擊隊控制了大部份地區,所以遊客大減。亦因此這幾年都沒有去尼泊爾旅行的勇氣。
二零零六年,國皇終於放棄了權力。毛派遊擊隊亦願意加入政府和談。政局似現一點曙光。
年初,有朋友提議年底去尼泊爾行山,似乎是一個好時機,可以初探這一個行山者夢寐以求一到的山國。
高空上初見珠穆朗瑪
首都加德滿都Themal 旅遊區內的店鋪,路面簡陋,亦沒有任何連銷式店鋪,可見經濟並不發達。
尼泊爾自從二零零一年發生了一件離奇的皇家血案之後,政局一直不大穩定。加上毛派遊擊隊控制了大部份地區,所以遊客大減。亦因此這幾年都沒有去尼泊爾旅行的勇氣。
二零零六年,國皇終於放棄了權力。毛派遊擊隊亦願意加入政府和談。政局似現一點曙光。
年初,有朋友提議年底去尼泊爾行山,似乎是一個好時機,可以初探這一個行山者夢寐以求一到的山國。
右腳的扭傷暫時穩定下來、在最後關頭所有的團友都可以成功放假、機位亦確定過來。幾經波折,終於踏上了旅程。
飛機到達了一個不是太現代化的國際機場後,我們的響導Chilvi就帶領我們到旅遊區內的酒店安頓過來。並辦理上山前的手續,租用器材等。晚上我們還吃上了一頓不錯的西式晚餐。這一夜,仍然是安逸地渡過。不過明早要清晨四時要起床,趕上六時往Lukla 的飛機。
食物還算不錯的西餐廳。
我們準時起床,車輛將我們送到首都機場傍的內陸機場大樓。這裡運作混亂。行李檢查並不嚴緊。幸好這裡不算是恐怖份子活躍之地。可是行政混亂是這小國的特色。我們的機位竟然無故地給其他人「使用」了。最後我們要等待到十時半才上到加班飛機。說是加班機,其實是我們原先的飛機回程再把我們送到Lukla去。
Dornier 228 是一架可靠的小型客機機種。有誰會記起,Dornier是二戰時德國有名的轟炸機品牌!
飛機飛離了大型廣闊的首都機場跑道,沿著山區飛去,機程約四十分鐘。不時我們的飛機會飛近山脊。心想,Dornier沒有加壓,最高飛行高度大約只能維持三千多公呎。否則我們都會缺氧失去知覺。我們周圍的山區都有三四千公呎高,所以全程都有點忐忑不安。
最後,我們的飛機像「撞」落跑道般,降落在Lukla的小型跑道上。
Lukla 機場就是一個僅得五百公呎跑道的小機場。由於一面是山坡,飛機只能由山谷進入降落,亦只可以單向山谷起飛。所以飛機的升降有很大的限制。
Arrivals 不准進入? Lukla 機場
"機場酒店"的第一餐
飛機到達了一個不是太現代化的國際機場後,我們的響導Chilvi就帶領我們到旅遊區內的酒店安頓過來。並辦理上山前的手續,租用器材等。晚上我們還吃上了一頓不錯的西式晚餐。這一夜,仍然是安逸地渡過。不過明早要清晨四時要起床,趕上六時往Lukla 的飛機。
我們準時起床,車輛將我們送到首都機場傍的內陸機場大樓。這裡運作混亂。行李檢查並不嚴緊。幸好這裡不算是恐怖份子活躍之地。可是行政混亂是這小國的特色。我們的機位竟然無故地給其他人「使用」了。最後我們要等待到十時半才上到加班飛機。說是加班機,其實是我們原先的飛機回程再把我們送到Lukla去。
飛機飛離了大型廣闊的首都機場跑道,沿著山區飛去,機程約四十分鐘。不時我們的飛機會飛近山脊。心想,Dornier沒有加壓,最高飛行高度大約只能維持三千多公呎。否則我們都會缺氧失去知覺。我們周圍的山區都有三四千公呎高,所以全程都有點忐忑不安。
最後,我們的飛機像「撞」落跑道般,降落在Lukla的小型跑道上。
Lukla 機場就是一個僅得五百公呎跑道的小機場。由於一面是山坡,飛機只能由山谷進入降落,亦只可以單向山谷起飛。所以飛機的升降有很大的限制。
由於我們遲到,我們的隨行人員早已經為我們準備好了午餐。雖然不是什麼高檔的食材,但是他們都十分認真地招待我們,添茶添菜。我們亦明白這是山區,所有的食物都是得來不易的。
山上所有的物資都是十分珍貴
下午一時,太陽還算和暖,我們就開始踏步往Phakging(柏丁)去。由於Lukla是位於一個較高的山坡上。所以此程是由上而下,由2700往2500公呎去,十分寫意舒適。但是任何一個行山人都會知道,有幾耐風流…有幾耐折墮!我們的目標是6110的島峰。每向下行多100公呎,就要多上100公呎!我們又要多上200公呎,不會多不會少!
到柏丁只是下午四時許。我們的隨行人員就已經在一所Teahouse準備好茶點和營幕,讓我們可以早一點休息。
每天都有下午茶點供應,不論環境有多惡劣
營幕內的蠋光晚餐,浪漫吧?!
其實沿路上有不少,甚至是最多每十分鐘就有一間Teahouse。我們的團長為我們選擇了住營和使用隨員準備的Toilet Tent。雖然睡營會比較冷,但是會比較衛生一點。因為這裡要清洗衣物會比較困難。不能對房間的床單有任何期望。
柏丁的Teahouse。 由於柏丁的海拔較低,物資的補給,廁所的質素,溫度和我們的必需品-氧氣還算是可以。
在這裡我們開始認識我們的隨行人員。除我們的Trekking Leader Chillvi外,他們一共有九人。
Chef 大廚,除Trekking Leader 外他是話事人 - Second IC。
Kitchen Boy 共四人,他們除了負責協助所有飲食事務外,還要背負他們的廚具,營幕,飲食,尋找水源,Washing Water……
Trekking Assistance 共兩人,營地設立,協助我們行山引路。更重要的是,緊急架設Toilet Tent 給我們尊貴的團員急用。
Yak 犛牛共五隻,每隻負責兩大一細袋行李。
Yak Man 共兩人,負責管理五隻犛牛。
即是,一共十個人加五隻牛服侍我們四個人。以軍事編制論,等同一個伙頭班的「兵力」。這種款待文化可能是英軍文化經由兵傳入尼泊爾,又或者當年英國登山隊以軍事管理方法管理,最後成功登上珠峰後留下的一種款待客人的文化模式。當然,當地人工資偏低亦是主因。我們在高地遇上一位英國朋友Andy, 他一個人就「帶領」了七個隨員四處闖蕩!當然,一些較省儉的山客,可能到了當地自行請上一個挑夫,自行到當地的Teahouse 過夜。甚至自行背負所有裝備,扎營,煮食……沿路一分錢都不花上。享受了別人的風景,使用了別人寶貴的山道,分用了別人的水源,使用了別人的茅廁……真的是有人這樣做!
山谷中有不少的吊橋
保守估計,連同當地的旅遊事業,一個山客最少都會帶給最少三個或更多的當地人工作。
可以在這樣的環境下享用早餐,不比在五星級酒店差 - Zamphute,柏丁附近
下午一時,太陽還算和暖,我們就開始踏步往Phakging(柏丁)去。由於Lukla是位於一個較高的山坡上。所以此程是由上而下,由2700往2500公呎去,十分寫意舒適。但是任何一個行山人都會知道,有幾耐風流…有幾耐折墮!我們的目標是6110的島峰。每向下行多100公呎,就要多上100公呎!我們又要多上200公呎,不會多不會少!
到柏丁只是下午四時許。我們的隨行人員就已經在一所Teahouse準備好茶點和營幕,讓我們可以早一點休息。
每天都有下午茶點供應,不論環境有多惡劣
營幕內的蠋光晚餐,浪漫吧?!
其實沿路上有不少,甚至是最多每十分鐘就有一間Teahouse。我們的團長為我們選擇了住營和使用隨員準備的Toilet Tent。雖然睡營會比較冷,但是會比較衛生一點。因為這裡要清洗衣物會比較困難。不能對房間的床單有任何期望。
在這裡我們開始認識我們的隨行人員。除我們的Trekking Leader Chillvi外,他們一共有九人。
Chef 大廚,除Trekking Leader 外他是話事人 - Second IC。
Kitchen Boy 共四人,他們除了負責協助所有飲食事務外,還要背負他們的廚具,營幕,飲食,尋找水源,Washing Water……
Trekking Assistance 共兩人,營地設立,協助我們行山引路。更重要的是,緊急架設Toilet Tent 給我們尊貴的團員急用。
Yak 犛牛共五隻,每隻負責兩大一細袋行李。
Yak Man 共兩人,負責管理五隻犛牛。
即是,一共十個人加五隻牛服侍我們四個人。以軍事編制論,等同一個伙頭班的「兵力」。這種款待文化可能是英軍文化經由兵傳入尼泊爾,又或者當年英國登山隊以軍事管理方法管理,最後成功登上珠峰後留下的一種款待客人的文化模式。當然,當地人工資偏低亦是主因。我們在高地遇上一位英國朋友Andy, 他一個人就「帶領」了七個隨員四處闖蕩!當然,一些較省儉的山客,可能到了當地自行請上一個挑夫,自行到當地的Teahouse 過夜。甚至自行背負所有裝備,扎營,煮食……沿路一分錢都不花上。享受了別人的風景,使用了別人寶貴的山道,分用了別人的水源,使用了別人的茅廁……真的是有人這樣做!
保守估計,連同當地的旅遊事業,一個山客最少都會帶給最少三個或更多的當地人工作。
早上由柏丁出發,想不到路上不單只是塞人,還有塞牛。一隊一隊的牛隊,上下川流不息,有如山上的「S記」、「太陽S」、「雞K」貨車一樣,將遊人的行李送到目的地。更有趣的是,牛上所背負的,更是世界各地品牌的行李袋和背囊: 飛、猛等黑衣人、丟架……不論是幾高科技生產的行山裝備,都是放在最原始的運輸工具上。
牛隊有時佔用了所有路面做成交通擠塞
經過了一日較長的行程,和走上了好幾百公呎的斜路,我們到達了3400公呎高的小鎮Namche。這裡是Khumbu 地區的主要行政地區。有學校,郵局,商店,餐廳,按摩,政府機關,酒店(是酒店,不是Teahouse),甚至,有一個軍營!
為了適應高度,我們在Namche 渡過了兩夜。亦可以有時間細賞這一個小鎮的不同面。
近年遊人增加,Namche 出現了不少新建的酒店和建築。亦令這個地方興旺過來。
Namche Bazar 的 Flea Market,主要供應的都是中國產品,由西藏人步行由西藏運送過來。
我們就睡在軍營旁邊
Namche 的餐廳,頗有歐陸風味
牛隊是Namche 的主要補給工具
小朋友喜獲心頭好。滿足,不在乎所獲的多少貴重。
不懼怕風雨雲霧,是風爭,還是牽線的小孩?
在Namche 的第二天,我們步行到3800公呎高的Syangboche作高山適應訓練,然後又回到我們的營地休息。
離開了尚算物資充裕的Namche後,我們往3800公呎高的Tengboche去。這一段路並不算是容易,因為我們要往下行到約3000公呎的河谷,過橋後再上行到Tengboche。有如人生一樣,你往往要負出比預期更多才能夠達到目的。
到達Tengboche後已經差不多是下午四時許。我們的營幕就扎在一個小山脊上,東望珠峰,西望Syangboche,風景怡人。在小山脊不遠處,還有好幾塊墓碑,是日本人留下的。好讓他們失去的親人朋友,能夠每一天每一夜都能夠觀賞到珠峰,成全他們在這裡失去了性命的親人的遺願。當中有一塊的題字是--橋本龍太郎……
當中有些墓碑更有破損,亦是難怪。要千里迢迢由日本來這裡修補這些孤墳,絕對不會是易事。
千里孤墳,無處話悽涼……
清晨時在Tengboche 觀看Everest
在Tengboche 還有一座佛寺,甚具中國氣息。雖然寫的都不是中文,但總有一種文化親切感。僧人在這樣高的地方修行,或者是更能頓悟出人生道理的好方法。
Tengboche 的佛寺
看不看到一些熟悉的影子?
沿途的"佛眼",為途人帶來幸運和祝福。
我們一直往上行,個人的高山反應就越是利害。頭痛,食慾不振,失眠,呼吸困難,水腫……由於有過不快經驗,所以自已在山下早已經開始食高山藥。不過當然有一定的"反應"。心跳100/120 (靜態/動態),手腳麻痹,還有更利害的---夜尿頻繁及量大。有一次晚八時小解後,晚十二時又忍不過,心想,這次該可以睡至天亮吧!很是可惜,凌晨四時又被自然的呼喚過來!
雖然是"無覺好",不過總可以籍此"動力"推開溫暖的睡袋,走出零度或以下的營外,觀察到星夜的美。這是我們遺忘已久的星星,它們其實一直都是伴在我們的身邊,只不過我們早就把它們忘記掉了。
重要的事情,總是不易被察覺……
銀河,多少年沒有再親近您?Dingboche 攝
冬夜密友獵戶座,伴我走過不少的靜夜。Island Peak Base Camp 攝
金星為我帶來晨曦 Gorak Shep攝
北極星和往Kara Pattar的路 Gorak Shep攝
P.S.夜間拍攝總是要付出一些代價……
這是冷傷了的手。不脫下手套沒法操作數碼相機嘛!
我們在4300公呎的Dingboche 住了兩個晚上作高山適應。接著便走向北面珠峰營地方向走。當然越往上走,樹木,甚至草物都漸少。不過這裡反而有不少的雀鳥棲息。那麼,它們憑甚麼維生呢?原來就是遊人留下來的食物廚餘等。加上當地人相信吃了這些山上的小動物會帶來惡運,亦不像中國人那麼「貪食」,或篤信「背脊向天就可以食」等思維……所以這些雀鳥,小動物反而可以在這個惡劣環境下生存,讓這裡成為一些動物的樂土。在6100公呎的Island Peak 山頂上,我們身邊都有「類」八哥在飛翔!
在4800公呎高的空中大戰
P.S. 雙方飛行員都不用穿壓力衣及使用輔助氧氣
「偷食」廚餘的「類」八哥
食飽就滑翔飛行
除了八哥外,還有不少顏色鮮豔的雀鳥
我是Snowcock雪雞,雖然肥肥地,但都可以作 STOL 短距離升降。我地最鍾意三五成群,擾人清夢兼在營邊找食!我滋陰又補腎……有膽你就食啦!
5000公呎 Island Peak Base Camp 附近攝
我是Pika短耳野兔,你同我做朋友?
Please Tame me!
5000公呎 Island Peak Base Camp 附近攝
唔,我係Himalayan Tahr 塔爾羊,唔係「羚」羊。
Dingboche附近攝
我們經過了Pheriche, Lobuche之後,終於到達5160公呎高的Gorak Shep。這裡是尼泊爾最接近珠峰的「村莊」,應說是經常有人居住的地點。因為這裡其實只是有三兩間Teahouses所組成,並不見有村民居住。到達這裡的遊人都是希望能夠一睹珠峰的景色,甚至是一嘗攻頂的滋味。Gorak Shek 的Teahouses 都能夠提供不算差的飲食和房間。
在這個高度,氧氣只是水平面的六成,呼吸會有明顯的困難。當然,對於當地人卻仍是行動自如。這間Teahouse 還能提供東西「美食」,算是不錯,「魔鬼汁」也不過是港幣九元一杯。反而礦泉水要三十元一支(在加德滿都是兩元一支),和床位價錢相約。原因十分簡單,水是相當重的貨物。這裡的貨品價格是以重量定價的!
我們在Gorak Shek 住上了兩晚。打算第二日登上5500公呎高的Kara Pattar 觀賞珠峰,和在第三日到訪5300公呎的珠峰基地營 Everesr Base Camp。
Lobuche 的日出
Gorak Shek Teahouse 內的溫馨提示 。不信?想試一試?
全球最高的餐廳?
有沒有合你口味的食物?有牛扒無豬扒食。(一港元等如約七Ra)
Gorak Shek 的趕路人
Gorak Shek 旁乾枯的湖底,成為了直升機降落點,足球場(真的有人在5100公呎踼足球作超高原訓練!)
在Gorak Shek的第二天早上0730,我們就出發登上了Kara Pattar,這個唯一沒有雪的「小」丘觀賞珠峰。若然要觀賞日出,更要在夜半出發!說真的,我們都算是遲了出發。在我們之前已有近百人搶先「攻頂」。說是難,比上南蛇尖易,可是在5500公呎的高度,呼吸實在有些困難,心跳仍然維持在100以上。
登上Kara Pattar 可算是這此旅程的一個主要目的。可幸是還能夠熬得住高山反應,上天亦給予我們一個和好的秋日,無風無雪無雲無雨,好讓我們可以好好欣賞這個世界屋脊。
由於距離關系,右邊似是較高的是洛子峰,左邊似是較矮的卻是珠峰。
在山頂回望登上Kara Pattar 的山路,山項滿是藏式祝福彩旗。
離開了Kara Pattar 之後,我們回到Gorak Shek 的營地,才是下午一時許。飯後我們再繼續"挫大D"特訓加消磨時間。我們亦將我們的國祽傳授給我們的領隊Chhiree
可能一世人都沒有見過這麼多次的同花順出現!莫非在高山裡大家都變了賭神?
在Gorak Shek 第三日的清晨四時,隨員已經為自已準備好一碗湯麵和熱茶。吃過早點之後,我和助理領隊Tangee兩個人起行前往Everest Base Camp。其他隊友由於已經到訪過所以沒有興趣,希望多睡一會再落山。清晨五時我們離開營地,走向這個令人憂愁的珠峰基地營。
水管結了冰!怎麼辦?!
上午七時半,我們已經走到泰國登山隊的營地。他們是今年年尾唯一的一隊登山隊,希望能以泰國人首次登珠峰為泰皇八十大壽祝賀。不過,一般人都會選擇春季攻頂,秋季攻頂比較少見。其實在珠峰基地營並不能夠觀看到珠峰,到此一遊總是想感受一下那些在此出發攻頂的人的感受和營地氣氛。
到達了泰國隊的營地 自已的臉已經水腫到不堪入目!
還有電視台現場報道呢!
這裡就是通往世界之顛的入口。亦有不少人由這裡出發,離開世界。
離開Everest Base Camp,代表我們的旅程已經完成了一半。萬幸是除了臉外,水腫沒有擴展到其它身體部份,特別是肺和腦。右腿舊患亦沒有發作,仍能維持正常馬力輪出。當一直向下走,就完全感受到氣壓對身體的影響。當心想每向下行一百公呎就約莫有多一個巴仙的氧氣量,雙腿就自自然然地增快循環速率!越行越快,越要越有!
所謂:上山似條蟲,落山一條龍
返回Dingboche後,完全感受到5500公呎和4300公呎上氣壓的分別。最少呼吸是順暢了不少。我們在此過了一夜之後,就再往上向4900公呎的Chukhung出發,準備前往我們的另一個目的地6110公呎的Island Peak。
當心裡想著每上行一百公呎就會損失約一個巴仙的氧氣時,雙腿總是不聽命的懶惰下來,越行越慢……
其實,還是有其它原因的。只有放慢腳步,用心觀察,才會發現這個高山……
是充滿色彩的!
經過不算太長的行程,我們離開了4900公呎的Chukhung,並到達5100公呎的Island Peak Base Camp。這裡原來早已有近五六十個營註扎。因為Island Peak 島峰是一個熱門的Trekking Peak,旺季時每日有近五十人登頂。因此有些Trekking 公司索性在這裡設定固定營幕,由專人長註管理。不用挑夫將營具搬來搬去。
這個是一個可容納十幾人共膳的猛等營。要五萬元一個!
我們本打算在Base Camp 作器材運用訓練和高山適應,然後再上High Camp。不過有團友建議早一日上High Camp,讓在High Camp 有兩日的時間作「攻頂」候命。萬一天氣不佳都有多一個機會。
島峰四週均為冰川有如冰上的小島而得名。我們要到的是右邊起第二個小峰。
第二天我們轉移到5500公呎的High Camp,由於營地位于斜坡上,我們得兩個人睡一個營節省空間。亦可以睡得較溫暖一點。凌晨兩時,我們就起床準備出發。
不少人比我們更早出發,路上都有不同的隊伍行進。體能上還是可以,不過一想到氧氣越上越少,就總是擔心高山病會否突然發作!坡上的小黑點就是登山者!
離開了石道,我們轉上雪地裝備,開始步上雪帶。步速下降。離峰項還有200公呎的水平距離,有一片大雪坡,說斜亦不算太斜,不用冰斧亦可攀上。起初亦不大為意,我們一個跟一個的扣上了安全繩索後推Jammer攀上。可能是雪地上判斷距離有所分別亦不大習慣。這個雪坡似是怎樣也攀不完似的!後來計算,這個雪坡差不多有120公呎,三十層樓的高度!後來我們要遊繩而下,亦都覺得十分費氣費力!
快到峰頂!
游繩而下。島峰不算太危險但都是有風險。每年總有一兩人失手遇難。
下山時已經是下午兩時許,「萬幸」我們下山時才開始下起大雪。我們近下午四時才能趕回High Camp。全日只是喝了些少水和朱古力。這時隨員已經在營地準備好了熱茶和熱湯……
經過了一日較長的行程,和走上了好幾百公呎的斜路,我們到達了3400公呎高的小鎮Namche。這裡是Khumbu 地區的主要行政地區。有學校,郵局,商店,餐廳,按摩,政府機關,酒店(是酒店,不是Teahouse),甚至,有一個軍營!
為了適應高度,我們在Namche 渡過了兩夜。亦可以有時間細賞這一個小鎮的不同面。
近年遊人增加,Namche 出現了不少新建的酒店和建築。亦令這個地方興旺過來。
牛隊是Namche 的主要補給工具
不懼怕風雨雲霧,是風爭,還是牽線的小孩?
在Namche 的第二天,我們步行到3800公呎高的Syangboche作高山適應訓練,然後又回到我們的營地休息。
離開了尚算物資充裕的Namche後,我們往3800公呎高的Tengboche去。這一段路並不算是容易,因為我們要往下行到約3000公呎的河谷,過橋後再上行到Tengboche。有如人生一樣,你往往要負出比預期更多才能夠達到目的。
到達Tengboche後已經差不多是下午四時許。我們的營幕就扎在一個小山脊上,東望珠峰,西望Syangboche,風景怡人。在小山脊不遠處,還有好幾塊墓碑,是日本人留下的。好讓他們失去的親人朋友,能夠每一天每一夜都能夠觀賞到珠峰,成全他們在這裡失去了性命的親人的遺願。當中有一塊的題字是--橋本龍太郎……
當中有些墓碑更有破損,亦是難怪。要千里迢迢由日本來這裡修補這些孤墳,絕對不會是易事。
千里孤墳,無處話悽涼……
在Tengboche 還有一座佛寺,甚具中國氣息。雖然寫的都不是中文,但總有一種文化親切感。僧人在這樣高的地方修行,或者是更能頓悟出人生道理的好方法。
Tengboche 的佛寺
看不看到一些熟悉的影子?
沿途的"佛眼",為途人帶來幸運和祝福。
我們一直往上行,個人的高山反應就越是利害。頭痛,食慾不振,失眠,呼吸困難,水腫……由於有過不快經驗,所以自已在山下早已經開始食高山藥。不過當然有一定的"反應"。心跳100/120 (靜態/動態),手腳麻痹,還有更利害的---夜尿頻繁及量大。有一次晚八時小解後,晚十二時又忍不過,心想,這次該可以睡至天亮吧!很是可惜,凌晨四時又被自然的呼喚過來!
雖然是"無覺好",不過總可以籍此"動力"推開溫暖的睡袋,走出零度或以下的營外,觀察到星夜的美。這是我們遺忘已久的星星,它們其實一直都是伴在我們的身邊,只不過我們早就把它們忘記掉了。
重要的事情,總是不易被察覺……
銀河,多少年沒有再親近您?Dingboche 攝
冬夜密友獵戶座,伴我走過不少的靜夜。Island Peak Base Camp 攝
金星為我帶來晨曦 Gorak Shep攝
北極星和往Kara Pattar的路 Gorak Shep攝
P.S.夜間拍攝總是要付出一些代價……
這是冷傷了的手。不脫下手套沒法操作數碼相機嘛!
我們在4300公呎的Dingboche 住了兩個晚上作高山適應。接著便走向北面珠峰營地方向走。當然越往上走,樹木,甚至草物都漸少。不過這裡反而有不少的雀鳥棲息。那麼,它們憑甚麼維生呢?原來就是遊人留下來的食物廚餘等。加上當地人相信吃了這些山上的小動物會帶來惡運,亦不像中國人那麼「貪食」,或篤信「背脊向天就可以食」等思維……所以這些雀鳥,小動物反而可以在這個惡劣環境下生存,讓這裡成為一些動物的樂土。在6100公呎的Island Peak 山頂上,我們身邊都有「類」八哥在飛翔!
在4800公呎高的空中大戰
P.S. 雙方飛行員都不用穿壓力衣及使用輔助氧氣
「偷食」廚餘的「類」八哥
食飽就滑翔飛行
除了八哥外,還有不少顏色鮮豔的雀鳥
我是Snowcock雪雞,雖然肥肥地,但都可以作 STOL 短距離升降。我地最鍾意三五成群,擾人清夢兼在營邊找食!我滋陰又補腎……有膽你就食啦!
5000公呎 Island Peak Base Camp 附近攝
我是Pika短耳野兔,你同我做朋友?
Please Tame me!
5000公呎 Island Peak Base Camp 附近攝
唔,我係Himalayan Tahr 塔爾羊,唔係「羚」羊。
Dingboche附近攝
我們經過了Pheriche, Lobuche之後,終於到達5160公呎高的Gorak Shep。這裡是尼泊爾最接近珠峰的「村莊」,應說是經常有人居住的地點。因為這裡其實只是有三兩間Teahouses所組成,並不見有村民居住。到達這裡的遊人都是希望能夠一睹珠峰的景色,甚至是一嘗攻頂的滋味。Gorak Shek 的Teahouses 都能夠提供不算差的飲食和房間。
在這個高度,氧氣只是水平面的六成,呼吸會有明顯的困難。當然,對於當地人卻仍是行動自如。這間Teahouse 還能提供東西「美食」,算是不錯,「魔鬼汁」也不過是港幣九元一杯。反而礦泉水要三十元一支(在加德滿都是兩元一支),和床位價錢相約。原因十分簡單,水是相當重的貨物。這裡的貨品價格是以重量定價的!
我們在Gorak Shek 住上了兩晚。打算第二日登上5500公呎高的Kara Pattar 觀賞珠峰,和在第三日到訪5300公呎的珠峰基地營 Everesr Base Camp。
Lobuche 的日出
Gorak Shek Teahouse 內的溫馨提示 。不信?想試一試?
有沒有合你口味的食物?有牛扒無豬扒食。(一港元等如約七Ra)
Gorak Shek 的趕路人
Gorak Shek 旁乾枯的湖底,成為了直升機降落點,足球場(真的有人在5100公呎踼足球作超高原訓練!)
在Gorak Shek的第二天早上0730,我們就出發登上了Kara Pattar,這個唯一沒有雪的「小」丘觀賞珠峰。若然要觀賞日出,更要在夜半出發!說真的,我們都算是遲了出發。在我們之前已有近百人搶先「攻頂」。說是難,比上南蛇尖易,可是在5500公呎的高度,呼吸實在有些困難,心跳仍然維持在100以上。
登上Kara Pattar 可算是這此旅程的一個主要目的。可幸是還能夠熬得住高山反應,上天亦給予我們一個和好的秋日,無風無雪無雲無雨,好讓我們可以好好欣賞這個世界屋脊。
由於距離關系,右邊似是較高的是洛子峰,左邊似是較矮的卻是珠峰。
在山頂回望登上Kara Pattar 的山路,山項滿是藏式祝福彩旗。
離開了Kara Pattar 之後,我們回到Gorak Shek 的營地,才是下午一時許。飯後我們再繼續"挫大D"特訓加消磨時間。我們亦將我們的國祽傳授給我們的領隊Chhiree
可能一世人都沒有見過這麼多次的同花順出現!莫非在高山裡大家都變了賭神?
在Gorak Shek 第三日的清晨四時,隨員已經為自已準備好一碗湯麵和熱茶。吃過早點之後,我和助理領隊Tangee兩個人起行前往Everest Base Camp。其他隊友由於已經到訪過所以沒有興趣,希望多睡一會再落山。清晨五時我們離開營地,走向這個令人憂愁的珠峰基地營。
水管結了冰!怎麼辦?!
上午七時半,我們已經走到泰國登山隊的營地。他們是今年年尾唯一的一隊登山隊,希望能以泰國人首次登珠峰為泰皇八十大壽祝賀。不過,一般人都會選擇春季攻頂,秋季攻頂比較少見。其實在珠峰基地營並不能夠觀看到珠峰,到此一遊總是想感受一下那些在此出發攻頂的人的感受和營地氣氛。
到達了泰國隊的營地 自已的臉已經水腫到不堪入目!
還有電視台現場報道呢!
這裡就是通往世界之顛的入口。亦有不少人由這裡出發,離開世界。
離開Everest Base Camp,代表我們的旅程已經完成了一半。萬幸是除了臉外,水腫沒有擴展到其它身體部份,特別是肺和腦。右腿舊患亦沒有發作,仍能維持正常馬力輪出。當一直向下走,就完全感受到氣壓對身體的影響。當心想每向下行一百公呎就約莫有多一個巴仙的氧氣量,雙腿就自自然然地增快循環速率!越行越快,越要越有!
所謂:上山似條蟲,落山一條龍
返回Dingboche後,完全感受到5500公呎和4300公呎上氣壓的分別。最少呼吸是順暢了不少。我們在此過了一夜之後,就再往上向4900公呎的Chukhung出發,準備前往我們的另一個目的地6110公呎的Island Peak。
當心裡想著每上行一百公呎就會損失約一個巴仙的氧氣時,雙腿總是不聽命的懶惰下來,越行越慢……
其實,還是有其它原因的。只有放慢腳步,用心觀察,才會發現這個高山……
是充滿色彩的!
經過不算太長的行程,我們離開了4900公呎的Chukhung,並到達5100公呎的Island Peak Base Camp。這裡原來早已有近五六十個營註扎。因為Island Peak 島峰是一個熱門的Trekking Peak,旺季時每日有近五十人登頂。因此有些Trekking 公司索性在這裡設定固定營幕,由專人長註管理。不用挑夫將營具搬來搬去。
這個是一個可容納十幾人共膳的猛等營。要五萬元一個!
我們本打算在Base Camp 作器材運用訓練和高山適應,然後再上High Camp。不過有團友建議早一日上High Camp,讓在High Camp 有兩日的時間作「攻頂」候命。萬一天氣不佳都有多一個機會。
島峰四週均為冰川有如冰上的小島而得名。我們要到的是右邊起第二個小峰。
第二天我們轉移到5500公呎的High Camp,由於營地位于斜坡上,我們得兩個人睡一個營節省空間。亦可以睡得較溫暖一點。凌晨兩時,我們就起床準備出發。
不少人比我們更早出發,路上都有不同的隊伍行進。體能上還是可以,不過一想到氧氣越上越少,就總是擔心高山病會否突然發作!坡上的小黑點就是登山者!
離開了石道,我們轉上雪地裝備,開始步上雪帶。步速下降。離峰項還有200公呎的水平距離,有一片大雪坡,說斜亦不算太斜,不用冰斧亦可攀上。起初亦不大為意,我們一個跟一個的扣上了安全繩索後推Jammer攀上。可能是雪地上判斷距離有所分別亦不大習慣。這個雪坡似是怎樣也攀不完似的!後來計算,這個雪坡差不多有120公呎,三十層樓的高度!後來我們要遊繩而下,亦都覺得十分費氣費力!
快到峰頂!
游繩而下。島峰不算太危險但都是有風險。每年總有一兩人失手遇難。
下山時已經是下午兩時許,「萬幸」我們下山時才開始下起大雪。我們近下午四時才能趕回High Camp。全日只是喝了些少水和朱古力。這時隨員已經在營地準備好了熱茶和熱湯……
文章日期:12/15/2007 11:20 pm
完成了Island Peak 的行程後,本來是打算同日趕到4300公呎的Dingboche。但是遇著大雪,我們又比預期行得慢,所以得在High Camp 多睡一晚。趕到營內已經是四時許,可能是大雪和疲倦已經將體能耗盡到邊緣,這時覺得全身發熱,似是快要發高燒。立即食過了阿仕畢靈等藥物,睡在睡袋內保暖。萬幸沒有真的發燒,還能在第二天自行步行下山。
大雪過後……
營邊洗臉。只要洗很慢一點,水會很快結冰。
次日回到Dingboche後我們的隨員為我們準備好了祝捷會!我們亦在Teahouse買了一些酒水和耗盡我們的「零食」和朱古力答謝我們的隨員,在大雪中都能照顧我們的安全和一切。隨員亦為我們表演了他們有名的民謠和舞蹈。
Resam Firi-ri
Resam Firi-ri
Udera Jauki Danda Ma Basu
Resam Firi-ri
http://hk.youtube.com/watch?v=FahbdnqmGcA
參考版本
http://hk.youtube.com/watch?v=Wau0fGLDxY4
完成了Island Peak 島峰之旅後,我們踏上了歸途,沿著上山的路下山。這時已經是十月尾,每一天都見不少的遊客和他們的挑夫響導上山。單計遊客都幾近二百人,由八歲到七八十歲的山客都有,熱鬧非常。當中以歐美人士居多,韓國人和日本人亦不稀少。香港,台灣和大陸人就不是太多。
我們在下山的一個用膳地點遇上一位來自深圳的遊客。他是駐加德滿都的電信工程人員。本來千里之外遇上「同鄉」,理應熱鬧一番。可是,當他剛坐到我們的隔鄰坐位上,就習慣地用靈巧的手像變魔術地點著了一口「香煙」,並享受地深深將煙氣深深吸入肺內。我感受到煙氣在他肺囊內運轉了好幾個圈後,他就將煙氣悠悠閑閑緩慢地呼出,煙氣就在正好吹到我們的面前,將這裡僅餘百份之五六十多的寶貴氧氣驅走…… 我們唯有支唔以對的草草對應了一些簡單問題就算……我想周圍的食客都奇怪在這樣少氧氣的情況下,這人還能夠這樣豪爽地消耗了大家的寶貴氧氣資源。
我們能夠有機會分享到這個世界級的自然美景,不應是單單付出旅費,體力和時間,還應抱有一種國際公民的責任,尊重當地文化習俗和協助減少破壞當地環境。我們都只是過客,並不是這裡的主人,沒有權利對這裡作出任何改變。這裡不單是當地人的家,亦是他們的生命的一個重要部份。
只留足印,帶走回憶
Take nothing but photos
Leave nothing but footprint
在路上我們都遇上了不少的村童,他們都對我們這些來自外面世界的人很有興趣。當中一些更直接了當用英語問你有沒有朱古力吃。這個嘛,吃壞了牙在山區要找牙醫又不容易又花錢,所以不是太好。有一些旅遊書呼籲旅客不要給予他們任何東西,以免他們生了依賴的心,對日後成長有了壞影響。不過個人認為,為他們帶上一兩件小玩具,難道真的會對他們的成長發展構成破壞性的改變?為什麼我們一次又一次的買玩具糖果 PlayStation給我們的外甥表弟表妹等等的時候,又不會想到相同的問題呢?不要拿著雙重標準吧!這些小玩具和物品,可能會是他們童年時的「唯一」。
我們花了四日三夜的旅程,終於回到Lukla的起點。經過了十九日沒有沖涼和洗頭的滋味,大家急不及待的事就是要洗一個澡。我們這夜沒有起營,改為住「機場酒店」。雖然沒有獨立的浴室,但是環境已經比山上好了很多很多。浴室用的是石油氣爐,餐廳的擺設亦算是講究。
這一夜,我們的隨員亦為我們準備好「離別派對」。當然這亦是我們付「小費」和他們出「花紅」的重要時刻。老實說,一個挑夫的日薪大約只有三十港元,亦不是每天都有工作。如果沒有這些幫補,他們所得到的並不是太多。要知道,他們在山上永遠比你早起遲睡。在你肚餓前就弄好了食物飲料。多付一成到兩成的小費不算是太過。我們的領隊算是公正,將我們的小費先按隨員的表現和級別分好,再將小費交給我們,由我們直接發給他們,沒有從中「抽水」。而我們的團員亦一早提醒我們,將舊的衣物和物品東西留下讓給他們,一來可以有空間多買一點手信,二來亦可以幫補一下他們的生活。就算這些東西不適合他們,都應該對山區其他的人有用。因此我們的舊跑鞋,內衣外衣,舊太陽眼鏡,多餘的電池,藥物全都留下來。我們還別出心材的擺出了像一個賣物會的,讓他們論級別的一件一件的選取。我的舊「普洱」眼鏡還是第二件被選取的物件!識貨!
今晚出花紅,好開心!
P.S.那個紅白藍亦是「花紅」的一部份!
我們離開Lukla已是十月尾,正值是尼泊爾的旅遊旺季,飛往Lukla的小飛機有如旺角的小巴一樣出出入入等埋站似的……
http://hk.youtube.com/watch?v=DqgZvb37NX0
經過了約四十分鐘的機程,我們回到加德滿都機場,可以再享受現代的生活設施和食物。
西藏的熱啤,好「勁」
加德滿都有三大觀光點:「牛燒屍江蘇餅」或者「牛燒屍馬騮廟」。
貴族才可以在上游被燒屍……
領隊還招呼了我們到他家中用膳
當然作為天星派人仕,我會用座標記錄所到之處。我還告訴了這間書店的店主他的座標招牌有錯。不過他沒有給我一張會員折扣咭……
有關這一次行程的相片,大家可以到這個相薄參觀:
http://picasaweb.google.com/tommyau1/2007NepalTrekking
相片已經全部座標化,大家可以按照座標數據自行安排前往……
(地球……是圓的,對嗎?)
大雪過後……
營邊洗臉。只要洗很慢一點,水會很快結冰。
次日回到Dingboche後我們的隨員為我們準備好了祝捷會!我們亦在Teahouse買了一些酒水和耗盡我們的「零食」和朱古力答謝我們的隨員,在大雪中都能照顧我們的安全和一切。隨員亦為我們表演了他們有名的民謠和舞蹈。
Resam Firi-ri
Resam Firi-ri
Udera Jauki Danda Ma Basu
Resam Firi-ri
http://hk.youtube.com/watch?v=FahbdnqmGcA
參考版本
http://hk.youtube.com/watch?v=Wau0fGLDxY4
完成了Island Peak 島峰之旅後,我們踏上了歸途,沿著上山的路下山。這時已經是十月尾,每一天都見不少的遊客和他們的挑夫響導上山。單計遊客都幾近二百人,由八歲到七八十歲的山客都有,熱鬧非常。當中以歐美人士居多,韓國人和日本人亦不稀少。香港,台灣和大陸人就不是太多。
我們在下山的一個用膳地點遇上一位來自深圳的遊客。他是駐加德滿都的電信工程人員。本來千里之外遇上「同鄉」,理應熱鬧一番。可是,當他剛坐到我們的隔鄰坐位上,就習慣地用靈巧的手像變魔術地點著了一口「香煙」,並享受地深深將煙氣深深吸入肺內。我感受到煙氣在他肺囊內運轉了好幾個圈後,他就將煙氣悠悠閑閑緩慢地呼出,煙氣就在正好吹到我們的面前,將這裡僅餘百份之五六十多的寶貴氧氣驅走…… 我們唯有支唔以對的草草對應了一些簡單問題就算……我想周圍的食客都奇怪在這樣少氧氣的情況下,這人還能夠這樣豪爽地消耗了大家的寶貴氧氣資源。
我們能夠有機會分享到這個世界級的自然美景,不應是單單付出旅費,體力和時間,還應抱有一種國際公民的責任,尊重當地文化習俗和協助減少破壞當地環境。我們都只是過客,並不是這裡的主人,沒有權利對這裡作出任何改變。這裡不單是當地人的家,亦是他們的生命的一個重要部份。
只留足印,帶走回憶
Take nothing but photos
Leave nothing but footprint
在路上我們都遇上了不少的村童,他們都對我們這些來自外面世界的人很有興趣。當中一些更直接了當用英語問你有沒有朱古力吃。這個嘛,吃壞了牙在山區要找牙醫又不容易又花錢,所以不是太好。有一些旅遊書呼籲旅客不要給予他們任何東西,以免他們生了依賴的心,對日後成長有了壞影響。不過個人認為,為他們帶上一兩件小玩具,難道真的會對他們的成長發展構成破壞性的改變?為什麼我們一次又一次的買玩具糖果 PlayStation給我們的外甥表弟表妹等等的時候,又不會想到相同的問題呢?不要拿著雙重標準吧!這些小玩具和物品,可能會是他們童年時的「唯一」。
我們花了四日三夜的旅程,終於回到Lukla的起點。經過了十九日沒有沖涼和洗頭的滋味,大家急不及待的事就是要洗一個澡。我們這夜沒有起營,改為住「機場酒店」。雖然沒有獨立的浴室,但是環境已經比山上好了很多很多。浴室用的是石油氣爐,餐廳的擺設亦算是講究。
這一夜,我們的隨員亦為我們準備好「離別派對」。當然這亦是我們付「小費」和他們出「花紅」的重要時刻。老實說,一個挑夫的日薪大約只有三十港元,亦不是每天都有工作。如果沒有這些幫補,他們所得到的並不是太多。要知道,他們在山上永遠比你早起遲睡。在你肚餓前就弄好了食物飲料。多付一成到兩成的小費不算是太過。我們的領隊算是公正,將我們的小費先按隨員的表現和級別分好,再將小費交給我們,由我們直接發給他們,沒有從中「抽水」。而我們的團員亦一早提醒我們,將舊的衣物和物品東西留下讓給他們,一來可以有空間多買一點手信,二來亦可以幫補一下他們的生活。就算這些東西不適合他們,都應該對山區其他的人有用。因此我們的舊跑鞋,內衣外衣,舊太陽眼鏡,多餘的電池,藥物全都留下來。我們還別出心材的擺出了像一個賣物會的,讓他們論級別的一件一件的選取。我的舊「普洱」眼鏡還是第二件被選取的物件!識貨!
今晚出花紅,好開心!
P.S.那個紅白藍亦是「花紅」的一部份!
我們離開Lukla已是十月尾,正值是尼泊爾的旅遊旺季,飛往Lukla的小飛機有如旺角的小巴一樣出出入入等埋站似的……
http://hk.youtube.com/watch?v=DqgZvb37NX0
經過了約四十分鐘的機程,我們回到加德滿都機場,可以再享受現代的生活設施和食物。
加德滿都有三大觀光點:「牛燒屍江蘇餅」或者「牛燒屍馬騮廟」。
貴族才可以在上游被燒屍……
領隊還招呼了我們到他家中用膳
當然作為天星派人仕,我會用座標記錄所到之處。我還告訴了這間書店的店主他的座標招牌有錯。不過他沒有給我一張會員折扣咭……
有關這一次行程的相片,大家可以到這個相薄參觀:
http://picasaweb.google.com/tommyau1/2007NepalTrekking
相片已經全部座標化,大家可以按照座標數據自行安排前往……
(地球……是圓的,對嗎?)
文章日期:11/2007
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